De acordo com o relatório Consumer Insights do MSC e da GlobeScan, que é publicado de dois em dois anos, as pessoas estão mais conscientes do que nunca do impacto que as suas escolhas alimentares têm sobre o planeta. Em relação à pergunta “está a mudar a sua dieta?”, 55% dos portugueses inquiridos afirmaram que tal se devia a razões ambientais, além da saúde e do preço.
No que toca à maior alteração, esta verificou-se na carne vermelha, sendo que 52% dos participantes reduziram o seu consumo nos últimos dois anos. Por sua vez, 40% indicaram estar a consumir mais legumes e 12% disseram que estavam a consumir mais peixe, sendo que 35% dos questionados afirmaram ainda que, no futuro, consumiriam mais peixe e marisco de uma determinada marca se soubessem que não estavam a causar danos aos oceanos.
No mesmo documento é possível verificar que no topo das preocupações ambientais estão as alterações climáticas, entre outras questões, como a perda e destruição de florestas e bosques (44%), a saúde dos oceanos (42%) e a poluição dos rios e ribeiros (28%).
Outro dos destaques vai para a ecoansiedade sentida pelos consumidores de produtos do mar, relativamente ao estado dos oceanos, que também aumentou, com 99% dos inquiridos a dizerem-se preocupados. Por outro lado, o otimismo quanto à possibilidade de salvar o oceano de danos irreversíveis caiu, com apenas 35% a afirmar acreditar que, dentro de 20 anos, os oceanos serão salvos dos danos irreparáveis causados pelos seres humanos.