Maioria dos europeus acredita que alimentos sustentáveis devem custar menos

Três em cada quatro consumidores europeus acreditam que os alimentos sustentáveis devem custar menos ou, pelo menos, não mais do que os alimentos que não são sustentáveis. O inquérito europeu da Associação Natureza Portugal/WWF Portugal (ANPlWWF) indica ainda que os portugueses apontam as alterações climáticas como uma das cinco questões que mais os preocupa atualmente.

A maioria dos europeus acredita que os alimentos sustentáveis devem custar menos

Segundo dados do relatório “WWF Food Habits Survey 2023”, realizado em 11 países europeus, o custo dos alimentos tornou-se um fator de ansiedade para os cidadãos. Relativamente ao consumo de alimentos sustentáveis, 60% dos entrevistados dizem que o preço é o principal obstáculo para este não ser um comportamento regular.

Para o coordenador de Alimentação da ANPlWWF, Tiago Luís, este estudo é mais uma prova de que “as pessoas estão inequivocamente motivadas para adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, mas encontram dificuldades no acesso a estes alimentos”. Em relação aos preços destes produtos, refere que “os governos europeus podem e devem intervir, e parar de financiar produção alimentar que não respeita os limites do planeta”.

De forma a reverter esta situação, Tiago Luís propõe algumas medidas, como a transição para uma produção mais sustentável. Afirma ainda que a Comissão Europeia deve aproveitar as discussões em torno da lei europeia dos sistemas alimentares sustentáveis, para discutir e procurar soluções que tornem a produção alimentar “mais resiliente e sustentável”.

A maioria dos inquiridos acredita que os grandes fabricantes devem ser responsáveis por garantir que os alimentos que vendem são produzidos de forma sustentável e que devem ser obrigados a reduzir suas emissões de gases com efeito de estufa. No que concerne aos retalhistas, defendem que devem adquirir mais alimentos de produtores sustentáveis e parar de anunciar os seus produtos menos sustentáveis.

Portugal destaca-se dos restantes países, sendo que a grande maioria defende que as cantinas públicas e as empresas devem assumir a responsabilidade e tomar medidas para garantir a sustentabilidade dos seus produtos, embora esperem mais dos grandes retalhistas do que das pequenas e médias empresas.

Quinta-feira, 25 Maio 2023 11:11


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