Trata-se de um pão de fermentação longa, feito com o mosto da cerveja – e não com o produto final –, o que, de acordo com a Padaria da Esquina, o torna mais rico em termos de aromas e sabores.
Pioneiro em Portugal, este produto surge da constatação de que existem semelhanças entre o pão e a cerveja, no que ao processo e às matérias primas diz respeito. “O pão é cerveja sólida, e a cerveja é pão líquido”, diz Mário Rolando.
O mestre padeiro explica: “Se formos ver, os ingredientes da cerveja e do pão são os mesmos: cereal, água e levedura. Só acresce o sal, no caso do pão, e o lúpulo, no caso da cerveja. De resto, a cerveja é quase uma espuma – ar dentro de um líquido -, e o pão é uma esponja – ar dentro de um sólido”.
Mas nem só de pão de cerveja se faz a oferta da Padraria da Esquina, reservando espaço para bolos tradicionais portugueses – como o bolo de arroz, o croissant do Porto, a bola de Berlim ou o pastel de nata – e para outros tipos de pães de fermentação lenta.
Já nas bebidas, juntam-se, à cerveja Bohemia opções como Moscatel de Setúbal, um copo de Verdelho, de Vinho do Porto Graham’s 10 anos, ou de vinho Splendidus.
O café também ocupa lugar, com um ‘blend’ especial da Delta criado pelo chef Vítor Sobral.
A Padaria da Esquina do Restelo junta-se, assim, às do Campo de Ourique e do Mercado de Alvalade, onde será possível encontrar, a partir deste mês, a nova criação de pão de cerveja.