A CEDER’S é apresentada como uma alternativa não alcoólica ao gin, que, nas palavras de Craig Hutchison, pretende proporcionar aos consumidores “uma experiência de gin maravilhosa, sofisticada e intrigante, sem o álcool”.
Mas, afinal, como surgiu a ideia? Craig explica que tudo começou quando a sua mulher, Maria, estava grávida. Nessa altura, considerando que ela não podia consumir bebidas alcoólicas, decidiu seguir o mesmo caminho, tendo chegado à conclusão que eram raras as opções disponíveis para adultos que fossem requintadas. Assim, numa passagem pelas montanhas de Cederberg, a norte da Cidade do Cabo, e enquanto observavam “todos os incríveis botânicos”, o casal pensou: “Por que não combina-los com zimbro para fazer um gin não alcoólico?”. O pensamento foi posto em prática e deu origem ao CEDER’S: uma bebida fabricada de forma artesanal e com plantas naturais, que o cofundador afirma estar mais aproxima do espírito dos vinhos vintage do que da produção alcoólica em massa.
Atualmente, são três as referências deste “gin”: Classic, Crisp and Wild. O primeiro é “mais floral e equilibrado”, contendo zimbro e coentros como ingredientes principais. Já o segundo, em cuja composição entram zimbro, toranja e rooibos, é apresentado como “mais temperado”, em contraste com a terceira referência, que tem um “sabor de pepino fresco”.
Segundo Craig Hutchison, a fórmula – na qual mantêm o sabor a gin, sem o teor alcoólico – teve uma aceitação “incrível”, a nível mundial, apesar de ressalvar que estão ainda no início da “jornada” e que vão continuar a investir em melhorias e a alimentar o conhecimento, nesta área.
A estratégia de comunicação foi desenvolvida em torno do conceito JOMO – Joy of Missing Out –, pois o objetivo da marca passa por “proporcionar às pessoas comuns uma fuga do quotidiano, da loucura da vida moderna”.
Em termos de promoção e marketing, a CEDER’S enfrenta vários desafios, não só por ser uma nova marca, mas também por se inserir numa nova categoria, que compete com “grandes marcas, com orçamentos enormes”. Contudo, “o timing é bom”, defende, fazendo referência ao facto de os adultos – tanto mais novos como os mais velhos – estarem à procura de bebidas não alcoólicas para ocasiões sociais e de convívio.
Assim, numa perspetiva estratégica, o público alvo deste gin alternativo são as pessoas entre os 30 e os 40 anos, ou mais velhas, que estão “frustradas” com uma vida de classe média.
Tal como a fórmula, também o packaging foi pensado a dois. Neste caso, a inspiração não veio da gravidez, mas, sim, do casamento: “Desenvolvemos o packaging na nossa sala de estar e inspiramo-nos no nosso convite de casamento, nos botânicos que usamos e no design sueco contemporâneo”.