“Após a divulgação e promoção do património histórico e natural do nosso
país, as “7 Maravilhas”, promotor por excelência da identidade
nacional, vão continuar a explorar os grandes valores e paixões dos
portugueses”, reforça a empresa.
“Contam-se pelos dedos de uma mão os países com verdadeiro capital de
perenidade, para falar do património gastronómico, como só Portugal tem.
O nosso país oferece uma grande diversidade de paladares, para todas as
bocas, para todos os gostos”, afirma Luís Segadães, presidente das “7
Maravilhas”. “As artes culinárias constituem um património intangível,
testemunho da nossa identidade cultural e são factor decisivo na escolha
de Portugal como destino turístico. Em 2011 damos a conhecer um
Portugal mais rico, mais saboroso e sempre ao gosto de cada um”.
As 7 Maravilhas a eleger vão reflectir todas as componentes da boa mesa
portuguesa, associadas às regiões que as representam, no sentido de
traçar “um roteiro imperdível”. A iniciativa arrancou ontem, em
Santarém, cidade anfitriã da declaração oficial das “7 Maravilhas da
Gastronomia”, e contou com a presença de António Serrano, Ministro da
Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, de Bernardo
Trindade, Secretário de Estado do Turismo, de Francisco Moita Flores,
presidente da Câmara Municipal de Santarém, de Joaquim Rosa do Céu,
presidente do Turismo de Lisboa e Vale do Tejo, de José Marquitos,
vice-presidente da RTP, de José Fragoso, Director de Programas da RTP e
Catarina Furtado, apresentadora da declaração oficial das “7 Maravilhas
da Gastronomia”.
“Santarém tem-se vindo a afirmar, ano após ano, como Capital da
Gastronomia, razão pela qual será o palco da revelação dos 7 pratos mais
votados pelos portugueses. O Festival Nacional de Gastronomia, que se
realiza todos os anos na cidade, é uma iniciativa da Câmara Municipal de
Santarém e da Entidade Regional de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo,
que comemora este ano o 31º aniversário e é um dos mais prestigiados
certames a nível nacional”, adianta a New 7 Wonders.
O processo para eleger as “7 Maravilhas da Gastronomia” teve início
ontem, 7 de Fevereiro, com a abertura da fase de candidaturas no site
oficial (www.7maravilhas.pt). Este ano a organização garante que “vai
envolver ainda mais o público, incentivando à participação no
levantamento de todos os pratos/receitas”.
Todas as receitas e pratos a considerar no processo de eleição serão
organizados pelas 10 regiões do país e em 7 categorias: Entradas, Sopas,
Carnes, Caça, Peixe, Marisco e Doces. Após um processo de selecção por
parte de 70 especialistas, para chegar a uma lista de 70 pré-finalistas,
e posteriormente por um painel de 21 personalidades notáveis, a short
list de 21 Finalistas será apresentada a 7 de Maio de 2011.
A votação pública por SMS, chamada telefónica, internet
(www.7maravilhas.pt) e Facebook decorre entre 7 de Maio e 7 de Setembro
de 2011, e as “7 Maravilhas da Gastronomia” serão reveladas no mesmo mês
em Santarém. A representatividade geográfica do país é assegurada
através da presença no mínimo de um finalista de cada uma das 10 regiões
do país e todo o processo de selecção e votação é auditado pela pwc.
Os 7 vencedores serão revelados numa cerimónia única, a transmitir em
directo a partir de Santarém pela RTP, Televisão Oficial das “7
Maravilhas da Gastronomia”. À semelhança da operação realizada com as
“Maravilhas Naturais de Portugal”, a RTP vai envolver as áreas de
informação e programação e divulgar as 21 finalistas durante os meses de
Julho e Agosto, no programa “Verão Total”. A declaração oficial será
mais uma vez apresentada por Catarina Furtado e José Carlos Malato.
“Este é um dos eventos mais importantes que vamos acompanhar este ano e
queremos abordar a gastronomia de forma ambiciosa, dedicando-lhe um
conjunto de programas que se iniciam hoje em Santarém. A gastronomia é o
maior desporto nacional e a nossa tarefa é garantir a visibilidade de
anos anteriores”, afirmou José Fragoso, Director de Programas da RTP.
Fonte: New 7 Wonders