Detentoras de um dos ciclos de maturação mais longos, as vinhas da Casa da Passarella têm uma identidade muito própria, com a época das vindimas a estender-se, por norma, até à terceira semana de outubro. Contrariamente ao resto do país, e tendo em conta as características da sub-região Serra da Estrela, a colheita da uva na propriedade histórica acontece em “contraciclo”.
Para dar a conhecer * in loco* esta particularidade, através de uma experiência exclusiva, a Casa da Passarella criou um passatempo nas redes sociais que vai permitir aos vencedores participar num programa de vindimas que conta, ainda, com rancho, visita guiada à propriedade e pisa a pé em lagares de granito.
Disponível no Facebook e no Instagram, a partir de 6 de setembro e até às 22h de 14 de setembro, o passatempo consiste no seguinte desafio: contar uma pequena história, original, com as palavras “vindima”, “vinho” e “Casa da Passarella”, e enviá-la por mensagem privada na respetiva plataforma.
Os vencedores, que serão contactados até ao final do dia 21 de setembro e que podem vir acompanhados, terão a oportunidade de participar num evento especial, marcado para 28 do mesmo mês.
Nesse sábado, as portas da Casa da Passarella abrem-se para amantes de vinho que serão convidados a participar na vindima. À chegada, logo pela manhã, será oferecido um kit (que inclui totebag, boné, t-shirt, agenda e saca-rolhas), mas também um balde, tesoura e luvas.
A colheita acontece numa parcela de vinha especificamente selecionada para o efeito, sendo que todas as etapas são acompanhadas pela sabedoria e experiência do enólogo Paulo Nunes, que desde 2008 cria as referências da Casa da Passarella. A vindima acontece numa beleza cénica que apenas vinhedos centenários implantados no sopé da Serra da Estrela podem proporcionar. Posteriormente, é feita uma visita guiada à adega.
Segue-se o almoço, com um rancho tradicional a juntar à mesa todos os participantes – o prato típico é, como não poderia deixar de ser harmonizado com os vinhos que nascem na propriedade. Após o almoço, e mediante disponibilidade, é o momento da pisa a pé em lagares de granito, tal como manda a tradição.
Esta é também uma oportunidade para descobrir o património da Casa da Passarella, que conta com mais de 130 anos de história, tendo sido criada quase duas décadas antes da demarcação do Dão, em 1908.