Com vários anos de estudo e prática no que toca a colocar algas no prato, o chef Pedro Mendes – atualmente ao leme do restaurante Áurea – acredita a 100% na riqueza e versatilidade deste ingrediente. Saudáveis e plenas de sabor, as algas são uma alternativa vegetal que faz sentido em quase todo o tipo de propostas gastronómicas – a acompanhar as mais diversas proteínas e até na sobremesa!
Com a missão de partilhar aquela que considera ser uma mais-valia culinária num país de mar como é Portugal, Pedro Mendes cria agora uma série de jantares mensais – “O Desafio das Algas” nos quais encoraja outros chefs, na sua maioria com uma estrela Michelin na bagagem, para virem até à baixa pombalina e, juntos, desenvolverem uma refeição memorável.
O primeiro chef a aceitar o desafio foi Octávio Freitas, do restaurante madeirense Desarma, premiado em fevereiro deste ano com uma estrela Michelin. A quatro mãos, os dois chefs vão desenvolver um menu de sete momentos em que quase tudo é possível sendo a única certeza o protagonismo das algas. Quem estiver presente neste primeiro “dueto à volta das algas” sabe apenas à partida que as algas são o ingrediente-chave e que o valor – 175€ por pessoa – inclui pairing vínico a cargo dos Vinhos de Lisboa.
A abrilhantar ainda mais o momento estará a Gourmet House Caviar – a começar logo com um tasting de caviar ao mesmo tempo que é servida a welcome drink.
“Sou apaixonado por algas há muito tempo e quanto mais sei mais fico fascinado com a sua versatilidade, sabores e texturas. Nesta série de jantares no Áurea, partilho esta minha paixão com amigos cozinheiros que admiro, desafiando-os a trazer novas abordagens e a criar pratos que não deixarão ninguém indiferente. Começo com o Octávio Freitas, meu grande amigo e com quem já tive oportunidade de trabalhar este tema. Será um sucesso garantido!”
Pedro Mendes, chef do restaurante Áurea
Octávio Freitas nasceu em Câmara de Lobos há 42 anos e desde cedo definiu a gastronomia como o seu campo de batalha e as matérias primas madeirenses como as suas armas. Formou-se com 19 anos na Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira e, ainda estudante, iniciou a sua carreira profissional na area da restauração. Aos 27 anos, integra a equipa do The Views (na altura The Four Views) como chef executivo, e, em 2020, inaugura o seu hotel Socalco Natural Calheta, onde tambėm produz os vinhos Galatrixa, Cagarra e Massaroco Rosé. Em 2023, passou a acumular as suas funções com a de chef do restaurante Desarma, localizado no The Views Baía que, em fevereiro de 2024 e apenas um ano após a sua abertura, conquistou a sua primeira estrela Michelin.
Cozinhar com o Pedro Mendes no Áurea é para mim mais que um prazer. É poder partilhar a cozinha – o meu sítio favorito! – com um amigo de longa data. Pedro, aceito o desafio! Levo comigo sabores da Madeira e prometo deixar todos os comensais desarmados!”
Octávio Freitas, chef do restaurante Desarma