A 9ª edição da cerimónia de entrega de prémios da La Liste distinguiu ontem em Paris os melhores da área gastronómica mundial. Criada em 2015, a La Liste seleciona anualmente o Top 1.000 Melhores Restaurantes do Mundo, com base nas avaliações de críticos gastronómicos e plataformas de restaurantes. Este ano, o restaurante Feitoria, chefiado por André Cruz, volta a ser reconhecido e figura, pela segunda vez consecutiva, neste guia, afirmando-se também como um dos melhores restaurantes portugueses.
“Estar na La Liste e ser reconhecido entre os melhores a nível mundial é uma honra e um reconhecimento do trabalho árduo de toda a equipa. Este prémio reflete a nossa paixão em levar à mesa o melhor da gastronomia portuguesa. No Feitoria, procuramos fazer um trabalho que valoriza o produto nacional, sempre com respeito pela sazonalidade e sustentabilidade. Trabalhamos com pequenos produtores que nos dão a confiança de uma alta qualidade e respeito pelo meio ambiente. Até mesmo o peixe que consumimos é exclusivamente pescado à linha. Acredito que a alta gastronomia deve primar pela qualidade mas também pelos seus valores e a sustentabilidade ambiental é uma premissa no nosso trabalho diário”, afirma André Cruz, chef executivo do Feitoria.
A Gala dos Prémios La Liste celebra compromissos como a excelência, criatividade, paixão, ética, sustentabilidade, autenticidade e empreendedorismo inovador, com os olhos postos nos melhores talentos culinários de todos os continentes. Estes conceitos refletem-se no Semente, o menu de autor do chef disponível no Feitoria, também em versão vegetariana, que é caracterizado por um produto genuíno, a harmonia do sabor, o equilíbrio entre a proteína animal e proteína vegetal, a sustentabilidade e a paixão do chef pela natureza e a agricultura, com a lembrança sempre presente das suas raízes beirãs, que transporta para os pratos. Exemplos como as amêndoas que traz de Gouveia, o queijo da quinta da família, as castanhas de Trás-os-Montes ou a fruta e os hortícolas que colhe diretamente da sua horta pessoal no Pinhal Novo, são alguns dos produtos cuidadosamente selecionados para fazer parte das criações diárias.
Influenciado sobretudo pela observação da natureza, é justamente nas paisagens selvagens ou na sua horta na margem sul que André Cruz encontra a fonte de inspiração, com contacto direto com os animais, a terra e o que nasce dela. Este é o seu “atelier” criativo, onde um simples aroma, como as ervilhas de cheiro, o pode levar a conceber um novo prato.
A inclusão do Feitoria no guia La Liste 2025 é mais um marco de prestígio para o restaurante, que também integra o Guia Michelin, com a distinção de 1 Estrela, e o 50 Best Discovery.