Restaurante Exuberante abre portas no recente Altis Porto Hotel

Localizado no Altis Porto Hotel, unidade hoteleira inaugurada no início de agosto, situada numa das zonas mais privilegiadas do Porto, junto aos jardins do Palácio de Cristal, Torre dos Clérigos e Alfândega, o restaurante Exuberante é um bistrô elegante e, simultaneamente, descontraído, que apresenta uma proposta gastronómica que aposta nos ingredientes nacionais e sazonais, com destaque para os vegetais.
A decoração sóbria, elegante e harmoniosa transforma este novo espaço na cidade do Porto num restaurante casual, onde sobressaem os detalhes do serviço e alta qualidade da cozinha, mas também as referências da carta de vinhos. O Exuberante abre as portas para receber as visitas frequentes dos portuenses, e de quem vem de fora, com a surpresa de uma carta que apresenta uma proposta cuidada e bem estruturada, com criações gastronómicas saudáveis e com atenção aos valores nutricionais.
A carta deste novo restaurante portuense, desenhada pela chef Rafaela Ferreira em conjunto com o chef André Cruz, do Feitoria (1* MICHELIN), tem uma base vegetal que promete surpreender o paladar, mesmo de quem não está habituado a pratos vegetarianos, destacando sempre os produtos da época, como é o caso da curgete ou da cebola, ingredientes trabalhados de forma a destacar a autenticidade de cada produto, como as entradas de Curgete, hortelã e sardinheiras ou Tarte de cebola assada na brasa. O Exuberante tem também pratos de carne e peixe, que são assim “a alternativa”, num conceito que foge do habitual, mas que encontra espaço para todas as preferências.
“O Exuberante é partilha, é sabor, é elegância. Trazemos pratos saborosos e de partilha com ingredientes da época e de produtores selecionados, muitos deles do norte mas também de outras regiões, um pouco de todo o país, para fazer ode à brilhante diversidade que temos à disposição em Portugal. Aqui, a proteína animal é opcional, com foco sobretudo nos vegetais, trazendo para a cozinha conceitos de sustentabilidade ambiental. A nossa intenção não é que o cliente deixe de comer carne ou peixe, mas que tenha uma maior variedade de pratos ao seu dispor e que possa experimentar sabores novos”, refere Rafaela Ferreira, chef do Exuberante.
Nascida em Viseu, Rafaela Ferreira deixa a cozinha do restaurante Feitoria*, do Altis Belém Hotel & Spa, onde trabalhava como sous-chef de André Cruz, assumindo este projeto na Cidade Invicta, com o apoio e acompanhamento do chef André Cruz, conhecido pela sua cozinha assente nos produtos locais de pequenos produtores e na autenticidade do sabor de cada ingrediente.
O menu do Exuberante divide-se em quatro categorias – “Para partilhar”, “Do prado e do mar”, “Principais de base vegetal” e “Sobremesas” –, com o convite para terminar a experiência gastronómica com um elegante carrinho de queijos variados.
Além da sala principal com capacidade para 60 pessoas, o espaço dispõe ainda de uma esplanada exterior com 32 lugares, onde os tons de verde predominam e conferem uma atmosfera refrescante e natural, numa união harmoniosa entre os dois elementos, a decoração com plantas e os pratos com vegetais, que realçam a natureza e a sua constante transformação.
Para acompanhar as propostas gastronómicas de autor, o Exuberante apresenta uma carta de vinhos com diversas referências, apostando na qualidade, em detrimento da quantidade, pensada ao pormenor pelo sommelier João Pinho, de modo a combinar na perfeição com os pratos do restaurante.
Ao lado do Exuberante, o bar Slowly é o espaço ideal para se aguardar pela mesa no restaurante ou para um simples momento de pausa, desfrutando de uma bebida de forma tranquila e relaxada. A carta, elaborada pelo bartender Marco Guedes, inclui cocktails inspirados em vários locais da cidade do Porto, como é o caso do “Campana”, um tributo à icónica Torre dos Clérigos, do “Fourtify”, uma homenagem aos quatro vinhos fortificados existentes em Portugal, do “Birtudes”, uma alusão à cidade que troca o “v” pelo “b”, e do “Forte Martini”, uma referência ao Castelo do Queijo. Estes cocktails fazem parte do menu “Linhagem”, pensado pelo chefe de bar em torno da alma da cidade Invicta, e que apresenta uma seleção cuidada de produtos locais, a par do conceito de bem-estar. Além dos cocktails de autor, o Slowly oferece ainda outras bebidas, como cervejas, vermutes e licores, e também uma carta com diversas opções de pratos leves, como hambúrgueres e saladas, cafés, infusões, sumos naturais e kombuchas.
Estes dois espaços do novo hotel de cinco estrelas da cidade do Porto, com vista para o Douro, prometem oferecer aos clientes uma experiência diferenciada e atrativa, para viver com leveza os dias nesta zona da cidade.

Quinta-feira, 10 Outubro 2024 11:33


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