Tascando regressa para a segunda edição

O concurso Tascando, evento único em Portugal que celebra a autenticidade e o sabor da cozinha de raiz popular, está de volta para a sua segunda edição. Com o sucesso da primeira edição em 2024, o Tascando 2025 regista um aumento significativo de restaurantes a concurso, contando com a participação de 81 espaços, 40 em Lisboa e 41 no Porto.

Um movimento nacional em defesa da cozinha tradicional portuguesa

Inspirado no modelo brasileiro “Comida di Buteco”, o Tascando tem como missão criar um movimento nacional que eleve o valor da cozinha tradicional portuguesa e dos estabelecimentos familiares onde a tradição e a paixão se unem para oferecer experiências gastronómicas inesquecíveis. Os restaurantes participantes, verdadeiros bastiões da cultura gastronómica portuguesa, são selecionados pela sua espontaneidade e carácter familiar, onde o dono e a sua família trabalham em conjunto, sem fazer parte de redes ou franquias.

Concurso

O concurso decorre de 9 a 25 de maio de 2025, período em que o público e um júri especializado terão a oportunidade de visitar as tascas participantes e provar os seus petiscos exclusivos, criados especialmente para o evento. A votação, que decorre de forma física e presencial, avalia quatro requisitos: petisco, atendimento, higiene e serviço de bebida. No final, é eleita a Melhor Tasca, através de uma nota final que pondera todos os requisitos.

Uma empresa de auditoria independente é responsável pela recolha e apuramento dos votos, garantindo a transparência e a imparcialidade do processo. As três tascas com as melhores classificações de Lisboa e as três melhores do Porto serão premiadas com um troféu de reconhecimento, celebrando o seu contributo para a cultura gastronómica portuguesa. Entre estas, a que atingir a maior nota, será o campeão nacional, que será anunciado na primeira quinzena de junho.

A segunda edição do Tascando conta com a Coca-Cola como Main Sponsor e a Estrella Galicia como Cerveja Oficial. Além destas marcas, também a Aviludo e a Paladin patrocinam esta edição, continuando a SIC como Media Partner.

Primeira edição do Tascando

A primeira edição do Tascando, em 2024, foi um sucesso, com a participação de 40 tascas, 20 em Lisboa e 20 no Porto. A grande vencedora foi a Adega São Pedro, no Porto, com o petisco “Ovos Rotos”. O top 5 ficou entregue à Casa Pereira, no Porto (2º lugar), à Tasquinha Rebelo, no Porto (3º lugar), à Tasquinha dos Guindais, no Porto (4º lugar) e à Imperial de Campo de Ourique, em Lisboa (5º lugar).

“A adesão do público excedeu em larga margem a nossa expectativa na primeira edição do Tascando, com um incremento médio de 20% na faturação dos espaços participantes. Este ano, com mais do dobro das tascas a concurso, queremos também que o retorno de todos os participantes seja maior. O Tascando é um evento que valoriza a tradição, a autenticidade e a paixão pela cozinha de raiz popular, e por isso convido todos a (re)descobrirem os sabores e as histórias das tascas portuguesas”, afirma Miguel Moreira, Coordenador do Tascando.

Terça-feira, 22 Abril 2025 11:29


PUB