A influência das origens do novo maestro da cozinha ficou desde logo evidente, nas boas-vindas, dadas com Chora de Bacalhau. O prato popular nascido das mãos dos pescadores da Ria ganha uma reinterpretação composta por consommé de bacalhau, línguas de bacalhau, puré de gema, tomate e salsa.
Ovo, cogumelos e baroa foi a segunda entrada que provamos. O ovo a baixa temperatura combina com cogumelos selvagens e puré de batata baroa. Aqui, a viagem ruma ao Brasil, onde o chef liderou a cozinha do restaurante Eleven Rio e recebeu uma estrela no Guia Michelin do Rio de Janeiro e São Paulo, em 2016 e 2017.
Rumamos aos pratos principais. No primeiro, degustámos pescada com arroz caldoso de bivalves, lavagante e salsa. Na carne, experimentamos cachaço de porco glaceado a baixa temperatura, com papas de sarrabulho, grelos, laranja e molho de alecrim.
A experiência gastronómica terminou, como não podia deixar de ser, com a sobremesa. Cedemos à tentação duma nova versão do bilharaco, um bolo natalício de abóbora típico de Aveiro, que surge caramelizado, comganache de speculoos, sementes de abóbora e queijo da serra.
Para casar com todas estas opções há ainda uma vasta lista de vinhos e cocktails. E na noite em que provámos o Menu Astória – e aprovámos, diga-se – tivemos direito a espetáculo de fados. É que, a par da gastronomia, o restaurante do Hotel InterContinental Porto pretende celebrar a arte e a cultura. Concertos de música, mas também exposições de arte e parcerias com designers portugueses são algumas das iniciativas promovidas para homenagear o talento de artistas nacionais e dinamizar a oferta cultural no centro histórico da Invicta.