O ambiente deste restaurante integrado no complexo do hotel The Oitavos, em Cascais, é informal. Boa parte dos convivas do almoço – para já, só está aberto durante o dia – está equipada a rigor para o desporto que é possível acompanhar da esplanada. São sobretudo estrangeiros, mas têm a companhia de famílias portuguesas – pelo menos, no almoço que desfrutamos num domingo de sol ainda convidativo.
E o que (a)provamos, afinal? Para abrir o apetite, camarões panados com amêndoas e togarashi com molho de iogurte e mexilhões com cebola, tomate e alho. Seguiu-se polvo com legumes miniatura estufados. E, para finalizar, um pote de creme de chocolate. Esta é uma carta despretensiosa, onde predominam os sabores do mar – ou não estivesse o mar ali tão próximo. E onde os pratos típicos portugueses se conciliam com a cozinha internacional, mas de uma forma descomplicada.
Porque o ambiente é descontraído, não é preciso fazer uma refeição formal. Há tapas e saladas, sandes e hambúrgueres. No restaurante, no bar ou na esplanada – assim o tempo permita. Para já, apenas ao almoço – no inverno abre das 11 às 18.30.
Na cozinha está Marco Mauro, sob a batura do chef executivo do complexo hoteleiro, Cyrill Devilliers. Chegou, recentemente, aos Oitavos depois de sete anos numa quinta de eventos em Mafra, com consultoria de Henrique Sá Pessoa. Antes, estivera à frente do Yasmim, em Lisboa, com cozinha de autor, depois de uma passagem pelo Hotel Riviera, em Carcavelos, e por vários restaurantes no Algarve, que foi, aliás, onde começou a cozinhar.