O selo Sustainable Winegrowing Portugal, atribuído em 2024, no âmbito do Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola, criado pelo Instituto da Vinha e do Vinho e promovido pela ViniPortugal, reconhece as práticas de sustentabilidade adotadas e implementadas pela Quinta da Alorna. Ainda na atividade vinícola, a produtora conta com a certificação IFS Food, que certifica a segurança e a qualidade de produtos e processos alimentares.
Este é o resultado de um trabalho que tem sido desenvolvido ao longo dos anos, sendo que nos últimos quatro, foram investidos cerca de 340 mil euros em ações de sustentabilidade. No trabalho de gestão, tem sido procurado o equilíbrio entre todas as atividades agrícolas e a natureza, com uma política direcionada para a qualificação, recorrendo a ferramentas de certificação agroambientais, a procedimentos e normas que garantam a qualidade do produto, a proteção do ambiente e a segurança dos colaboradores.
As certificações estendem-se também para as práticas agrícolas das culturas anuais da Quinta da Alorna, que conta com cerca de 500 hectares dedicados a regadio; e para a área florestal, que ocupa 1.900 hectares da propriedade.
O diretor agrícola, Pedro Mascarenhas, explica que tem sido procurada a adoção de práticas da agricultura regenerativa que reforcem a sustentabilidade dos solos e que reduzam o impacto da atividade, para obter o máximo proveito dos cultivos. Acrescenta ainda que tem sido feito um investimento em equipamentos de agricultura de precisão, que permitem recolher informação, gerir o impacto ambiental das culturas e medir a produtividade dos cultivos.
A Quinta da Alorna conta ainda com as certificações produção integrada (PRODI), para o uso eficiente de água (UEA) e FSC (Forestry Stewardship Council), que salvaguarda a gestão responsável da área florestal e atividade de silvicultura.
Simão Raposo